duminică, 29 aprilie 2012

Unité 7- Pâques

        Vers le 7ème siècle, en signe de deuil, l’Église interdit de faire sonner les cloches entre le Jeudi Saint et le Dimanche de Pâques pour commémorer le temps qui s’écoula entre la mort du Christ et sa résurrection. Les cloches restent donc silencieuses du Vendredi Saint au Dimanche de Pâques, elles ne sonnent pas pendant la mort de Christ. On attache les cloches des églises pour éviter qu’elles ne sonnent. Et même durant l’office religieux, la clochette fait place à une crécelle. Ainsi, la fête chrétienne pascale rappelle le souvenir de la résurrection  de Jésus-Christ. 

       La fête pascale se traduit par une sorte de purification, via un Carême, un jeun suivit le dimanche, pour la résurrection, par un repas festif, fait d’agneaux en biscuit, de lièvres en chocolat avec une hotte sur le ventre et des œufs de tous calibre fabriques par le pâtissiers.

    Dans certains pays catholiques et notamment en France, la légende des cloches de Pâques assure que, le soir du Jeudi saint, elles partent à Rome pour être bénies par le Pape. Puis, le matin de Pâques, les cloches peuvent à nouveau sonner et annoncent la joie de la résurrection du Christ. Les cloches sont alors libérées de leurs rubans et peuvent tintinnabuler derechef. 


  
 
         Les œufs répandus dans les jardins, feront alors d’objet d’une quête amusant pour les enfants. Outre les cloches, selon la tradition, la légende veut que les œufs en chocolaté soient caches par des animaux, comme le lapin par exemple ou encore le renard (en Allemagne) ou la cigogne en Alsace.


De l’œuf au chocolat
L’œuf symbole de vie et de renouveau s’est impose avec le Christianisme comme l’objet emblématique de la résurrection. L’interdiction de manger des œufs durant le Carême provoquait une sorte de surstock d’œufs. L’idée de s’échanger des œufs décores étaient une façon de s’en débarrasser. En Russie  ou Roumanie par exemple, la religion Orthodoxe pratique une tradition datant du Haut Moyen âge, avec bénédiction et distribution d’œufs teint lors de la célébration de Pâque.

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